L’incontournable biscotte chanteracoise (« rien à voir avec les biscottes industrielles ») – [Article invité par Alexandra]

Notre premier article invité vient de nous parvenir par l’intermédiaire d’Alexandra qui a très envie de nous parler de Biscottes… 😉


La Chanteracoise c’est la dernière biscotterie artisanale en France fabriquant des biscottes, des mini toasts, des croûtons, des p’tits pains grillés… Elle est située en plein du cœur du Périgord Blanc, à Saint-Germain-du-Salembre (26 km de Périgueux, 17 km de Ribérac, 7 km de Saint-Astier). Créé dans les années 50 par un apprenti boulanger, l’histoire de la biscoterie ne manque pas de sel et vous pouvez découvrir toute l’histoire de la Chanteracoise sur son site internet : http://www.la-chanteracoise.com/histoire.htm

Vous trouverez la fameuse biscotte sous de « multiples formes » : grande, p’tits toasts, croûtons, p’tits pains grillés, et à toutes « les sauces » : nature, chocolat, figues, raisins, sans sel, sans sucre, …  Bref, il y en a pour tout le monde !!!!! Elle est à CROQUER et à TOMBER et bien sûr, INCONTOURNABLE  en Périgord !!!

La Chanteracoise vous propose :

–    Les biscottes TRADITIONS : Indispensables pour commencer
–    La Chantéracoise aux céréales
–    Les  mini toasts aux figues, aux raisins : pour épater vos amis (cf idées recettes à la fin de l’article)
–    Les biscottes BIO au chocolat : pour les amoureux du chocolat
–    Les croûtons BIO au fromage, à l’ail et nature (pour les soupes et salades).
–    Les p’tits pains grillés et au beurre…

Tout au long de l’année, la Chanteracoise propose également des fabrications spéciales. Par exemple, début Février 2014 : fabrication de pain de mie aux pépites de chocolat ou pour la période de Noel, les biscottes chocolat/orange ou bien encore les biscottes aux pralines roses… Voici de belles idées de cadeaux, avec des paniers gourmands et des belles saveurs « made in Périgord »

La Chanteracoise est une  idée de sortie en famille ou entre amis lors de votre séjour en Périgord. Elle possède une boutique gourmande ouverte à tous du lundi au vendredi de 8H à 12H et de 13H30 à 18H. Lorsque vous arriverez sur le parking de la Chanteracoise, vous serez attirés par l’odeur « alléchante de la biscotte » puis lorsque vous rentrerez dans la boutique, vous ne saurez pas où vous donnez de la tête par la variété des produits mais vous aurez tellement « l’eau à la bouche » que vous serez tentés d’aller jeter un « p’tit coup d’œil » sur l’atelier de fabrication.

Mais, la boutique de la Chanteracoise, ce n’est pas que les biscottes, c’est aussi la découverte d’autres produits « MADE IN PERIGORD » pouvant sublimer nos p’tites biscottes périgourdines. Là aussi, il y en a pour tous les goûts… En vrac et dans le désordre, il faut citer :

– La pâte à tartiner « BOVETTI » : eh oui, la pâte à TARTINER  « made in Périgord » existe sous plusieurs formes… MIAM MIAM mais avec modération… 🙂
Toutes les infos ici : http://www.bovetti.com/FR/

– Les confitures « AU TEMPS D’EUGENIE » : là aussi, les confitures sont à TOMBER et accompagneront très bien vos biscottes.
Cette entreprise artisanale d’épice fine vous propose des confitures de maras des bois, de poire et châtaigne, de poire au thé jasmin, figue et noix mais aussi confit de vin de noix, noix noires en liqueur …. Bref variété et qualité !!!!
Toutes les infos ici : http://eugenie-delices.com/

– Le Miel « AU RAYON DE MIEL » : vous découvrirez les savoureux miels de ronce, de tilleul, d’acacia, de châtaignier, de forêt, de fleurs sauvages, tous issus du Périgord
Toutes les infos ici : www.aurayondemiel.fr

– « LES OCCITANES ». Qu’est-ce-que c’est ??? – Des pâtes artisanales Bio aux saveurs régionales (cèpes, noix, natures et mêmes Océanes ou Basques !!!)

Tous les produits de La chanteracoise vous font envie et nous n’êtes pas en Périgord ou vous ne voulez pas faire des kilomètres, NO SOUCIS !!!!!
La Chanteracoise se trouve aussi dans certaines bonnes boulangeries ou en épicerie fine (pour toutes les coordonnées des points de distribution, veuillez contacter La Chantéracoise au 05 53 80 51 17). Pour info, vous en trouverez à l’excellente boulangerie de Milhac de Nontron. Vous pouvez également commander des produits directement sur le site internet de la biscotterie.

Pour finir, voici quelques idées de recette :

Pour un petit déjeuner gourmand, des biscottes Traditions avec une confiture « Au temps d’Eugénie » au cassis ou des P’tits pains avec une pâte à tartiner Bovetti

Pour un apéritif dinatoire, un mini toast à la figue de La Chanteracoise avec une fine tranche de foie gras ou un toast Magret de canard avec un condiment Oignon-figue ou encore un mini toast avec du caviar « Made in Périgord » de Neuvic-sur-l’Isle

Et pour vos soupes et salades, utiliser les croûtons Bio au fromage, à l’ail pour vos soupes et nature pour vos salades (salade de noix ou périgourdine par exemple ..)

Bref, tous à vos biscottes

Pour en savoir plus, voici les coordonnées complètes de la biscotterie

LA CHANTERACOISE
24190 SAINT GERMAIN DU SALEMBRE
Tél : 05 53 80 51 17
Site web www.la-chanteracoise.com
Site facebook : https://www.facebook.com/LACHANTERACOISE

PS : Merci à Alex pour la proposition de cet article très complet sur les biscottes de la Chanteracoise… Je ne sais pas vous, mais moi, cela m’a donné faim… ;-)… Vivement le prochain article d’Alex…

La Chanteracoise - Des toasts aux figues

La Chanteracoise – Des toasts aux figues

 

La Chanteracoise - Des petits pains grillés au beurre

La Chanteracoise – Des petits pains grillés au beurre

 

La Chanteracoise - L'authentique

La Chanteracoise – L’authentique

 

La Chanteracoise - La confiture poire et châtaigne

La Chanteracoise – La confiture poire et châtaigne

Une réponse à L’incontournable biscotte chanteracoise (« rien à voir avec les biscottes industrielles ») – [Article invité par Alexandra]